Олимп Самара
Центр Клинической Психологии
Работаем по всей России

olimp-zn2012@yandex.ru

ЛИКВИДАЦИЯ ГРУППЫ НАРКОБИЗНЕСА

ЛИКВИДАЦИЯ ГРУППЫ НАРКОБИЗНЕСА

Сотрудниками УНК ГУ МВД России по Самарской области изобличено преступное сообщество, продававшее наркотики бесконтактным способом. Организатору и руководителю вынесен обвинительный приговор, он осуждён к девяти годам лишения свободы. В ближайшее время будет вынесен приговор его подельникам.

Следственные действия по данному уголовному делу проводил старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской области майор юстиции Евгений Клещов.

Как было установлено в ходе следствия, весной 2016 года в Управление наркоконтроля стала поступать оперативная информация о том, что на территории Новокуйбышевска, Чапаевска, Самары, Отрадного, Кинеля организована торговля наркотиками.через так называемый "интернет-магазин".

В ходе поведения ОРМ оперативники УНК установили двух участников преступной группы. Владислав Д. обосновался в Самаре, Каха Х. проживал в Отрадном. Наркосеть опутывала всю Самарскую область.

В результате работы по установлению указанных лиц стало известно, что «зарплату» под кличкой Калк получала Валерия К., проживавшая на съёмных квартирах в районе Сухой Самарки, где и делала «закладки».

В результате работы, направленной на установление лица, под ником Тим стало известно, что это Татьяна Г., сожительствующая с неким Тимуром. Они «обслуживали» Новокуйбышевск, Чапаевск, 116-й км.

Помимо установления операторов и закладчиков преступной группы, оперативная работа была направлена и на установление лиц, организовавших интернет-магазин. В ходе проведения определённых оперативных мероприятий было установлено, что организатором и руководителем преступного сообщества является житель г. Энгельс Саратовской области 32-летний, ранее судимый и официально безработный Андрей В. Он вовлёк в преступную группу своего старшего брата Виктора. А также не менее шести безработных жителей Самарской области в возрасте от 20 до 23 лет.

Пользуясь услугами интернет-магазинов и их филиалов, занимающихся на территории РФ сбытом наркотических средств синтетического происхождения по принципу сетевого маркетинга, Андрей, не имея официального источника дохода, для получения финансовой выгоды решил в феврале 2016 года организовать аналогичный бизнес на территории Самарской области.

«Имея организаторские способности, большой круг знакомых наркозависимых лиц обвиняемый создал преступное сообщество (преступную организацию), представляющее собой структурированную организованную группу, находящуюся

в подчинении единого руководства, имеющее устойчивый характер деятельности», - поясняет Евгений Юрьевич.

Согласно данным следствия, иерархическая структура данного преступного сообщества являлась неизменной на протяжении его годовой деятельности (с февраля 2016 года по февраль 2017-го).

В ходе проведённых ОРМ и следственных действий обнаружено и изъято наркотических средств общей массой более 3 килограммов, легализовано более 12 миллионов рублей.

Следствие по данном уголовному делу проводилось почти два года (23 месяца) и составило 46 томов. Была проделана колоссальная работа по сбору и закреплению доказательной базы, допрошены десятки свидетелей, проведены физико-химические, психиатрические, компьютерно-технические и другие экспертизы. Только обвинительное заключение составило 16 томов. В ходе предварительного следствия с организатором и тремя членами преступного сообщества заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Обвиняемые дали признательные показания, а также рассказали о схеме преступной деятельности и членах преступного сообщества, о схеме легализации денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, выдали наркотические и денежные средства.

В декабре 2018 года уголовные дела направлены на рассмотрение по существу в районные суды г. Самары.

28 января 2019 года в отношении организатора преступного сообщества вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы. Кроме того, родному брату организатора назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Остальные обвиняемые ждут судебного решения.

Людмила Солдатова, референт отделения информации

по материалам газеты "Право"

Реабилитация зависимых от алкоголя